CFA de l'académie de Versailles

Retour à la liste

CS - Sommellerie

CFA académie de Versailles

UFA Château des Coudraies - 2 Boulevard Charles de Gaulle 91450 Etiolles

Objectifs

Le titulaire du Certificat de Spécialisation « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.

Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets.

Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.

Contenus

Compétences professionnelles :

  • Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
  • Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

Méthodes pédagogiques

  • A distance
  • Cours du jour
  • Face à face

Modalités d'évaluation

Epreuves ponctuelles et Contrôles en cours de formation (CCF)

Poursuite d'activité :

Exemples de métiers : 

  • Serveur en restauration (restaurant, café-bar-brasserie)
  • Sommelier

Informations complémentaires

Fiche RNCP 37382

Moyens matériels : Plateaux techniques équipés avec le matériel et appareils nécessaires aux formations en fonction du domaine d’activité, salles banalisées, salles informatiques. Centre d’informations et de documentation. Restauration sur site.

Moyens humains : enseignants de l’éducation nationale. Interventions ponctuelles de professionnels du secteur possibles.

Modalités de recrutement : dossier de candidature, entretien, tests, positionnement pédagogique. Possibilité d'intégrer le cycle de formation en deuxième année en fonction de l'expérience professionnelle du candidat.
Modalités pédagogiques : Alternance centre de formation et entreprise. Cours en face à face ou distanciel possible. Mises en situations professionnelles. Chef d’œuvre.

Informations

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme
  • Metiers de bouche, agroalimentaire

Public :

  • Salarié en Contrat d'Apprentissage

Durée :

De 400 h

Dates :

  • Début : 01 septembre 2025
  • Fin : 31 août 2026
  • Entrée périodique

Pré-requis :

Niveau 4 (ex IV)

Le certificat de spécialisation « sommellerie » recrute sur Parcoursup des bacheliers généraux, technologiques, professionnels ou des titulaires d'un diplôme au moins équivalent au niveau bac.

Exemples de formations requises :

  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • Bac techno STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Niveau de sortie :

Niveau 4 (BAC)

Validation :

  • Diplôme / unité de diplôme
  • Titre : CS - Sommellerie

Coût :

Reste à charge 0 €

Financement :

  • Entreprise et OPCO

Contact de session :

M. OLIVEIRA David
Téléphone : 01.69.89.74.71
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Référent handicap :

Mme Charleen Courtois
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Un(e) apprenti(e) en situation de handicap peut bénéficier de divers aménagements dans le cadre de sa formation en prenant contact avec la référente handicap. Ainsi, il/elle bénéficie d’un accueil et d’un accompagnement particulier tout au long de sa formation en alternance.
Une demande de Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) doit être effectuée auprès de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) du département de résidence.
Les équipes du CFA académique sont sensibilisées et mobilisées pour accueillir des personnes en situation de handicap et leur proposer un accompagnement adapté pour favoriser leur formation en alternance.

Mixité de public :

Formation proposée en mixité de public : scolaires et apprentis.


Fiche mise à jour le 01 juillet 2025